Наше портфолио
на основных мобильных площадках
Программирование на Андроид: на чём писать мобильные приложения

Вы давно хотели разработать свое мобильное приложение под систему Android? И конечно вас мучает вопрос с чего начать? Компания «Софт Медиа Систем» составила эту статью, с помощью которой вы сможете получить ответы на все ваши вопросы. Свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, сложности и нюансы, есть в каждом языке программирования. Сейчас мы рассмотрим основные языки, которые наша компания использует для создания мобильных приложений для платформы Android.

Java

Самым главным языком для создания приложений является Java. Основной средой разработки для данного языка является Android Studio. По данным аналитики Stackoverflow, Java вошел в топ-5 самых распространенных языков программирования.
Для начала работы с языком программирования Java, необходимо загрузить среду разработки Android Studio. Вместе с ней загрузится Android SDK – набор инструментов для разработки. Всю документацию можно найти на страницах Google, есть платные и бесплатные библиотеки, руководства по программированию. Большая часть приложений для Android, созданных в компании Soft Media System, написаны на Java.

Для работы с языком программирования Java нужны достаточно высокие компетенции. Как у любого объектно-ориентированного языка, у него есть множество особенностей и подводных камней, приводящих к ошибкам в работе мобильного приложения. Необходимо учитывать эти нюансы и тонкости при разработке мобильного приложения на Android. Особенности программного кода на Java – читаемость и структурность, наличие принятых стандартов его оформления. В разработке на Java обычно используются не только Java-классы, содержащие код не только Java-классы, содержащие код, но также файлы манифеста на языке XML, предоставляющие системе основную информацию о программе. По умолчанию в проектах используется система автоматической сборки Gradle. Для верстки графической части, компания «Софт Медиа Систем» использует язык разметки XML.

Среда разработки Android Studio под платформу Android улучшается из года в год и признана с 2014 года официальной средой разработки. UI-редактор, автоматическое дополнение кода и другие инструменты, помогают облегчить процесс написания кода для разработчика.
Компания «Софт Медиа Систем» рекомендует язык Java, для написания мобильных приложений под Android. Мы одни из ведущих разработчиков мобильных приложений для Android в России. Компания создает мобильные приложения и веб-системы любой сложности от формирования идеи до создания и сопровождения проекта. Это позволяет нам реализовывать самые сложные проекты, используя все технологические возможности платформы Android. Если у вас есть приложение, которое необходимо доработать и поддерживать, просто свяжитесь с нами.

Плюсы:

Минусы:

Kotlin

В попытке отодвинуть Java на второй план, был придуман язык программирования Kotlin. Официально он был представлен в 2017 году на конференции Google I/O. В 2019 году Google рекомендует его разработчикам для создания Android приложений. Создание новых стандартных инструментов, библиотек, функций будет сфокусирован на язык программирования Kotlin. Kotlin вобрал в себя лучшее из языков программирования Java, Scala, TypeScript.

По данным опроса от Stackoverflow, Kotlin вошел в пятерку самых перспективных языков программирования. Это объясняется наличием у него преимуществ, таких как автоматическое выявления типов данных, функций-разрешений, поддержка функциональной парадигмы, а также решение ряда технологических проблем, которые есть в других языках программирования. Следует отметить, что язык Kotlin является надстройкой над языком программирования Java, поэтому переход для опытных разработчиков будет простым. Для начала работы с языком Kotlin, компания «Софт Медиа Систем» рекомендует наличие компетенций в области разработки на Java. По опыту, можем сказать, что большие проекты написаны на этом языке. Опыт наш также говорит, что в разработке коммерческих проектов под Android, программирование на Java является обязательным.

Плюсы:

Минусы:

С/С++

Один из самых популярных низкоуровневых языков, также поддерживается средой разработки Android Studio c дополнительным пакетом Java NDK. Это позволяет разработчикам писать нативные приложения, разрабатывать игры и другие программы. Языки программирования С/С++ имеют поддержку в Android Studio через специальный пакет Native Development Kit. К сожалению, языки не позволяют полноценно разрабатывать приложения, но позволяют писать библиотеки, которые в дальнейшем добавить к основному коду, что значительно сократит время программирования.

Разработанный код будет работать непосредственно через устройство, а не через Java Virtual Machine. Это обеспечит контроль над элементами системы, такими как память, сенсоры и жесты, и даст возможность приложению использовать максимум ресурсов от Android устройств. Надо признать, что разработка на языках программирования C или C++ сложна и требует определенных компетенций. Необходимо уметь работать с библиотеками C/C++, иметь опыт написания сложных модулей, иметь понимание, как обрабатывать графику видео и 3D.

Плюсы:

Минусы:

Список статей
Реализованные проекты
Больше проектов
Среди наших клиентов
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Мы верим, что мобильные решения помогают бизнесу работать эффективнее. Наша компания делает мобильную разработку доступной для бизнеса. Сделать шаг к мобильности бизнеса еще никогда не было так просто!
г. Москва, Севастопольский пр. д56/40
Телефон: 8 (800) 201 6-48-6
E-mail: support@s-m-system.ru
Наше портфолио
ВСЁ ПРОСТО