Наше портфолио
на основных мобильных площадках
PHP-модуль Memcached

Здравствуйте! Сегодня поговорим о масштабировании web-приложений, особенно о технологии NoSQL, а также одного из ее воплощений в PHP - модуль Memcached.

xcode logo

Масштабирование- это одна из ключевых характеристик любого грамотно спроектированного приложения. Хорошо масштабируемое приложение может справиться с возрастающей нагрузкой без внесения изменений в его исходный код. Существую два вида масштабирования:

В первом случае вместо более слабого компьютера ставится более мощный, а во втором случае, просто приобретается ПК со схожими характеристиками и добавляется к уже имеющимся. Каждый из этих подходов имеет как свои плюсы, так и минусы. Но учитывая тот факт, что подавляющее большинство web-сайтов работают на виртуальном хостинге, то вопрос аппаратного масштабирования нас сейчас не интересует.

При разработке сайтов на стороне сервера, как правило, используется стек технологий: Apache, Nginx - PHP - MySQL. И для большинства задач этих технологий хватает вполне. Однако, так как многие сайты создаются в целях получения дохода, то их производительность становится важным фактором. И поэтому с ростом посещаемости, рано или поздно, перед владельцем сайта возникает необходимость увеличения лимита используемых ресурсов сервера, говоря проще, ресурсов, предоставляемых ему хостером прекращает хватать.

В этом случае есть несколько стратегий:

Очень часто, основной причиной замедления сайта являются операции чтения/записи, осуществляемые с файловой системой и базой данных, особенно при большом количестве запросов. Такие базы данных как MySQL, PostgreSQL особенно показательны в этом отношении.

Поэтому либо вместе с системами управления баз данных, либо вместо них применяют NoSQL-решения. Для своих операций, последние не используют жесткий диск, а хранят данные (в виде документов или пар "ключ/значение" ) полностью в памяти. Это обеспечивает производительность на порядок больше чем у решений на базе реляционных баз данных.

Сегодня в мире используются множество разнообразных NoSQL-решений:

Однако одним из самых первых решений служит memcached-сервер, который хранит данные в виде пар "ключ/значение". Для работы с memcached существуют два расширения - Memcache и Memcahed. Memcached появился позднее и в отличие от Memcache предоставляет интерфейс для всех возможностей сервера memcached. В следующих статьях мы рассмотрим его подробнее, а на этом все. Спасибо за внимание.

Список статей
Реализованные проекты
Больше проектов
Среди наших клиентов
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Мы верим, что мобильные решения помогают бизнесу работать эффективнее. Наша компания делает мобильную разработку доступной для бизнеса. Сделать шаг к мобильности бизнеса еще никогда не было так просто!
г. Москва, Севастопольский пр. д56/40
Телефон: 8 (800) 201 6-48-6
E-mail: support@s-m-system.ru
Наше портфолио
ВСЁ ПРОСТО